Хризоберилл

а.Chyrysoberyl н.Chrysoberyll ф.Chrysoberyl

Минерал класса оксидов.

НАЗВАНИЕ: (A.G. Werner, 1789) греч., по золотистому цвету

и наличию в составе Be.

СОСТАВ: Аl2Ве04 примеси — Fe3+; у цимофанаСгЗ+.

СИНГОНИЯ: Ромбическая.

СВОЙСТВА: Тв. 8,5. Пл. 3,7-3,9. Бл. стекл. Сп. сов. в 1-м напр. Хруп. Нерастворим в кислотах.

ОПИСАНИЕ: Для хризоберилл характерны толстотаблитчатые, реже короткостолбчатые кр-лы с перистой штриховкой на гранях. Нередки двой­ники и тройники, проявляющиеся в виде кр-лов похожих на шестерёнки, уральские горщики называют их пешки. После алмаза и корунда он самый твёрдый м-л. Прозрачный до просвечивающего. Цвет: желтый, зелёный до ярко-зелёного, серый, коричневый, красный, фиолетовый, синевато-зелё­ный, изредка бесцветный. Окраска стойкая, обусловлена примесями Сr и Fe. Такие разновидности хризоберилла как хризоберилловый кошачий глаз и александрит являются широко известными и ценными самоцветами. Соб­ственно хризоберилл золотисто-жёлтого цвета с сильным блеском. Его раз­новидность — жёлтый до светло-зелёного цимофан иногда обладает эффектом кошачьего глаза благодаря наличию полых каналов и включе­ний игольчатых м-лов — актинолита или силлиманита, ориентирован­ных вдоль длинной оси кр-ла. В кабошоне, вырезанном по удлинению этих включений, при его перемещении относительно источника света возникает оптический эффект перемещающейся световой полоски и шелковистого блеска. Он обусловлен отражением света от каналов или включений. Эта разновидность называется.благородный кошачий глаз. Кроме того, у цимофана могут наблюдаться эффекты опалесценции и астеризма.

Александрит, названный по имени цесаревича, впоследствии российс­кого императора Александра II (1818—1881), был найден в день его совер­шеннолетия 17 апреля 1834 г. Он встречается в короткостолбчатых или таблитчатых кр-лах, часто образующих V-образные сростки или псевдогек­сагональные тройники прорастания. Цвет: травяно-зелёный, голубовато-зелёный, зеленовато-жёлтый или коричневый. Зелёная окраска обусловлена примесью Сr, при искусственном свете м-л приобретает малиново-красный цвет за счёт избирательного пропускания сине-зелёных и красно-фиолето­вых лучей. Эту особенность назвали александритовым эффектом, хотя она встречается и у других м-лов. Для александрита также характерен ано­мально сильный плеохроизмом, точнее трихроизмизменение окраски по трём разным направлениям от зелёной к жёлтой, до красной — при днев­ном свете; и от зелёной к оранжево-красной, до карминово-красной — при электрическом освещении. Характеристикой александри-товой окраски яв­ляется её интенсивность, при определённом положении кр-ла, или реверс. По этому признаку в процентах иногда выделяют 100%, 50%, 25% и даже 10% камни. Иногда наблюдается зональность окраски. При наличии упоря­доченно ориентированных включений проявляется переливчатость — эф­фект кошачьего глаза.

СХОДСТВО: На хризоберилл похожи жёлто-зелёные — андалузит, апа­тит, берилл, диопсид, корнерупин, сапфир, синхалит, турмалин, хризо­лит, циркон, эканит, энстатит. От большинства из них он отличается большими значениями твёрдости и плотности, а также нерастворимостью в кислотах. Александрит благодаря характерному для него александритовому эффекту не может быть принят ни за один природный камень, за исключени­ем андалузита, обладающего красноватыми отблесками на зелёном фоне.

МЕСТОРОЖДЕНИЯ: Характерный м-л пегматитов и метасоматитов — скарнов и грейзенов, слюдитов, образовавшихся по породам основного со­става. Наиболее важным источником ювелирного материала служат россы­пи. Александрит впервые описан на Урале, но задолго до этого был известен в Индии под названием вайдуриам, где он добывался из россыпей.

На Ср. Урале в Изумрудных копях хризоберилл и александрит извлека­ют попутно с изумрудом, Недавно, в том же районе, хризоберилл обнару­жили в копях Липовки, где его уплощенные кр-лы до 2 см в поперечнике вместе с фенакитом найдены в турмалин-антофиллитовой жиле. Кроме того, хризоберилл в кр-лах до 8 мм находили в Юж. Карелии на м-нии Пит-няранта, Сев. Приладожье; а также в Финляндии, близ г. Хельсинки. Из дру­гих зарубежных стран хризоберилл добывается, главным образом в Бразилии, Мьянме (Бирма) и Шри-Ланка. Бразильский кошачий глаз — ци-мофан несколько худшего качества, по сравнению с цейлонским кошачьим глазом. Он обычно менее прозрачный и с более тёмной окраской — серова­то-коричневой до жёлтой. Ещё в 80-х гг. XIX в. появились сведения о наход­ках в Бразилии хризоберилла, но промышленная добыча началась только в 1975 г., сначала из россыпей м-ния Малакачета, затем на м-нии Салинас в шт. Минас-Жерайс; а позже он был найден в м-ниях Жакету и Карнаиба в шт. Баия. В шт. Эспириту-Санту хризоберилл добывается на м-ниях Коллатина и Панкас. Бразильские александриты, по сравнению с лучшими уральски­ми, имеют более густую окраску, но тускловаты, поэтому ценятся на 30% ниже. В м-нии Малакачета до 20% встречающихся кр-лов хризоберилла обнаруживают эффект кошачьего глаза. На рудн. Панкас кр-лы хризобе­рилла достигали 22 см в поперечнике, а наибольший кр-л хризоберилла на рудн. Жакету имел массу 24 кг. В США хризоберилл в небольших количе­ствах добывался на м-нии Хаддам, шт. Коннектикут, его находки известны также в шт. Аризона, Колорадо, Мэн, Невада и др.

В Шри-Ланка и Мьянме (Бирме) главными объектами добычи хризобе­рилла с давних пор служат россыпи. Большой редкостью здесь являются на­ходки крупных сдвойникованных кр-лов. Александриты из Шри-Ланка, также как и из Африки, характеризуются менее выраженным александри-товым эффектом за счёт коричневатого оттенка, обусловленного приме­сью Fe. В Индии хризоберилл и александрит находят в м-ниях шт. Орисса и Керала. В последнее время появились сведения о находках хризоберилла в Центр. Австралии в пегматитах района г. Хартс Рейндж. Крупные м-ния хри­зоберилла имеются в странах Африки; Замбии, Зимбабве, Танзании — у оз. Маньяра. У хризоберилла из Зимбабве и Танзании нередко наблюдается эф­фект кошачьего глаза. В Зимбабве такой хризоберилл добывается непода­леку от м-ния изумруда Сандавана. На Мадагаскаре хризоберилл в кр-лах до 20 см добывается у г. Анкацобе, в центральной части острова к сев.-вост. от г. Антананариву, а также в р-не дер. Амбозитра. На юге острова, вблиз дер. Сакахара, вместе с сапфиром встречается александрит и цимофан.

УНИКАЛЬНЫЕ НАХОДКИ: В россыпях окатанные кр-лы хризоберилла достигают по массе нескольких килограмм. Наиболее крупные из них встре­чались в Бразилии: цимофан — массой 25,2 кг и хризоберилл длиной 20 см, массой 6,25 кг, из м-ния Жакету, шт. Баия; кр-л ювелирного качества массой 785 г из м-ния Малакачета.

В 1985 г. в Бразилии был найден великолепный кр-л массой 73 кар. с эффектом кошачьего глаза. После его огранки получили камень в 18,5 кар., который поступил в Амер. музей ест. ист. в Нью-Йорке.

Самой крупной находкой в Бразилии является александрит массой 8 кг, добытый в 1828 г. В США в шт. Колорадо находили сдвойникованные таблит­чатые кр-лы до 16 см в поперечнике. К уникальным находкам александрита относится знаменитая «Друза Кочубея» с р. Токовой, на Урале, — сросток из 22-х кр-лов-тройников, экспонируемая в Минерал, музее им. А.Е. Ферсмана в Москве. Её р-р 20X15 см, масса 5,4 кг, а р-р наибольшего кр-ла — 6X6 см.

Самый крупный, из добытых на Урале александритов ювелирного каче­ства, имел массу 106,3 г (531,5 кар.). Из-за отсутствия покупателей его раз­резали на части. В 1999 г. была публикация о находке на Урале александрита ювелирного качества массой 1 925 кар.

СИНОНИМЫ: Хризоберилл — Алюмоберилл \ Заберзат, ст. рус. | Ка­мень золотоцветный. \ Корунд призматический \ Хризоберилл: разиль­ский, -Минас-Новас, из шт. Минас-Жерайс, Бразилия; -уральский, -хризолитовый, -цейлонский \ Хризолит: -бразильский, -восточный, -тор­говый, -хризоберилл \ Хризопал \ Хриззлектрум.

Цимофан, назв. от греч. «цима» — волна и «файнестай» — изменяться, из-за переливчатости — Глаз кошачий: лагородный, -бразильский, по ме­сту нах.; -восточный, -драгоценный, -индийский, по месту нах.; -опалесци-рующий, -сингалезский, по народности Шри-Ланка; -хризоберилловый, -цейлонский, по месту нах. | Кимофан \ Хризолит опалесцирующий \ Хризо­лит переливчатый \ Циглофан.

ОБЛАГОРАЖИВАНИЕ: При гамма-облучении бледно-зелёный хризобе­рилловый кошачий глаз приобретает тёмно-коричневую окраску.

ОБРАБОТКА: Хризоберилл является ценным ювелирным камнем. Самым эффектным из огранённых камней считают «Хризоберилл Хоупа» из Брази­лии в коллекции Брит, музея в Лондоне. Он круглой огранки массой 45 кар. цвета хризолита с эффектом кошачьего глаза. В этом же музее имеется жёлто-зелёный хризоберилл из Шри-Ланка — массой 29,4 кар. Прекрасный жёлто-зелёный камень изумрудной огранки массой 74,4 кар. хранится в Амер. музее ест. ист. в Нью-Йорке. Уникальные хризобериллы из Шри-Лан­ка находятся в коллекции Смит, ин-та в Вашингтоне: жёлто-зелёный, огран­ка «подушкой» — 114,3 кар. и зеленоватый овальной огранки — 120,5 кар., а также кабошоны цимофана с эффектом кошачьего глаза массой 171; 58,2 и 48,7 кар. Там же имеются обработанные камни из Бразилии: зелёнова-то-жёлтый хризоберилл — массой 46,3 кар. и звездчатый хризоберилл — 6,7 кар. Самый крупные цимофаны с эффектом кошачьего глаза массой 475 и 312,2 кар. из Шри-Ланка, находится в Брит, казначействе в Лондоне. В сокровищнице Ирана находится хризоберилловый кошачий глаз массой 147,7 кар. Кроме того, описан необычный тёмно-зелёно-коричневый хризо­берилл массой 20,12 кар. с эффектом астеризма и кошачьего глаза одно­временно.

Огранённые александриты более 3-5 кар. редки. Наиболее крупный, из обработанных в России, имеет массу 30 кар. В Смит, ин-те в Вашингтоне на­ходится самый крупный из огранённых александритов — 65,7 кар. из Шри-Ланка, и оттуда же два камня 16,7 и 11 кар. В Брит, музее в Лондоне имеются два александрита из Шри-Ланка массой 43 и 27,5 кар.

ЛЕГЕНДЫ: Хризоберилл у астрологов считается счастливым камнем Козерогов и Весов. Неблагоприятен для ношения Водолеям и Овнам. Связан с планетами Сатурн, Нептун и Венера. Как лечебный камень регулирует кро­вообращение, его рекомендуется носить людям, страдающим неврозами. Хризоберилл является талисманом Португалии.

В России александрит считался камнем печали и одиночества — вдовий камень. В Европе он был символом любви и ревности. В Индии символизиро­вал процветание, долголетие и предохранял от болезней. Его считают также талисманом любителей азартных игр, поскольку он якобы обеспечивает вы­игрыш.

У астрологов это камень сильных духом Скорпионов, а также Тельцов, Стрельцов и знаков Огня. Противопоказан Рыбам, Ракам и Девам. Александ­рит принято дарить на 45-ти летний юбилей свадьбы.

ЦЕНЫ: В сырье ($/кар.): Хризоберилл из Бразилии и Шри-Ланка, жёл­тый, массой 9-12 кар. — 12-20. Александрит с Урала, более 10 кар. — 100-500; из Бразилии, массой до 10 кар. — 20-70; из Шри-Ланка, более 10 кар. — 50-300. Кошачий глаз, из Бразилии или Шри-Ланка, 5-15 кар. — 10-65.

В огранке ($/кар.): Хризоберилл яркий, зеленовато-желтый, золотисто-жёлтый, чистый, массой 1-5 кар. — 500; Александрит с Урала с сильным эф­фектом изменения окраски, чистый, массой 1-3 кар. — 2 000-20 000; тот же, слегка трещиноватый, массой б кар.б 000-20 000. С Урала, с хорошим эф­фектом, чистый, массой 1-3 кар. — 1000-3 000; тот же, слегка трещиноватый, массой 6 кар. — 1 000-4 000. Хризоберилловый кошачий глаз с исключи­тельно отчётливым эффектом, массой 1-3 кар. — 1000-1800; тот же массой 6 кар.— 1500-5500.

СИНТЕЗ: Синтетический александрит получают методом флюса из раствора в расплаве молибдата лития при т-ре от 1200° с медленным охлаж­дением. Этот метод синтеза хризоберилла и александрита разработан в 1964 г. амер. исследователями и до наст. вр. остаётся важнейшим. В США его производство начато с 1973 г. лабораторией кр-лов в г. Сен-Рамон, шт. Кали­форния, а в России — в Новосибирске с 1980 г. Для затравок используют природный или синтетический александрит, продолжительность синтеза 7-9 недель. Этим методом получается наилучшее ювелирное сырьё. Харак­терной его особенностью является наличие сноповидных скоплений пу­зырьков растворителя, включений плавня и треугольных частичек металла.

Русский синтетический александрит обладает лучшими ювелирными свойствами, он сильно плеохроирует от яркого синевато-зелёного при днев­ном свете, до красновато-пурпурного при электрическом освещении.

Американский синтетический александрит голубовато-зелёный до зеленовато-синего при дневном свете и красновато-пурпурный до фиолето­вого при электрическом, в УФ-лучах ярко-красный. Флюсовый метод исполь­зуют также для наращивания щёток александрита на затравках поли­кристаллического корунда. Наиболее крупные кр-лы получают методом Чохральского вытягиванием кр-ла из расплава.

Производство синтетического александрита этим методом освоено с 1970 г. японской фирмой Киосера (Kyoto Ceramics Co.). Её продукция предла­гается на рынке под названиями инамори и крезент-верт, при этом алек­сандрит синтетический инамори обладает эффектом кошачьего глаза и характеризуется плеохроизмом от зеленовато-жёлтого при дневном свете до красно-фиолетового — при искусственном освещении. В России этим ме­тодом в 1980 г. выращивались кр-лы р-ром до 100Х20Х10 мм. Методом зон- . ной плавки с 1980 г. александрит синтезируется японской фирмой «Сейко». В Новосибирске в 1980 г. освоено производство александрита методом гид­ротермального синтеза.

СИНОНИМЫ: Александрии \ Александрит александрийский \ Алексан­дрия.

ИМИТАЦИИ: Лучшей имитацией хризоберилла и александрита явля­ется синтетический александрит. В отличие от природного он становитсячёрным при рентгеновском облучении, но через несколько дней восстанав­ливает свою окраску. Однако наибольшее распространение в ювелирном деле получили более дешёвые синтетические корунд и шпинель с алексан-дритовым эффектом. От синтетических материалов природный алексан­дрит отличается характером включений. Распространённой имитацией являются дублеты, где верхняя часть представлена красным гранатом, а нижняя зелёным стеклом.

 

Информация взята из книг:

1) Буканов В.В. Цветные камни. Геммологический словарь. С-Пб., АОЗТ «Издательство Медный Всадник», 2001, 208с.

2) Буканов В.В. Цветные камни. Энциклопедия. С-Пб., Гранит, 2008, 416с.

3) Bukanov V.V. Russian Gemstones encyclopedia. S-Pb., Granit, 2006, 472p.

 

Сайт управляется системой uCoz